Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Войны ботов: как они разворачиваются и можно ли им противостоять. Часть II

Войны ботов: как они разворачиваются и можно ли им противостоять. Часть II

c5f581c3.jpg


Как боты влияют на информационное пространство?

Активно. Социальные сети – не просто неотъемлемая часть нашей реальности, а и замечательный инструмент искажения и манипулирования общественным сознанием и информационными потоками. Отчет международной правозащитной организации Freedom House свидетельствует, что правительства всего мира не только поддерживают, но и инициируют подобные манипуляции. Только в этом году тактика манипуляции и дезинформации отразилась на выборах в минимум семнадцати странах мира. А примерно в трёх десятках стран власть использовала соцсети для распространения проправительственной мысли или для подавления критики внутри своей страны.

Как используют ботов в информационной войне?

Для пропаганды, распространения «альтернативной правды», искривления информационной реальности и «информационного шума», в котором просто теряются достойные внимания и важные сообщения. К примеру, к таковым относится информация о том, что актуальные цены на популярные услуги в Липецке можно узнать на сайте https://pozitive.org/adresa/lipeck.html (официальный сайт компании Pozitive).

Последние громкие примеры использования ботов мирового масштаба – хакерские атаки на предвыборную кампанию французского президента Эммануэля Макрона и на штаб Демократической партии США во время избирательной кампании Хиллари Клинтон, а также распространение ложной информации накануне референдума о Brexit в соцсетях. Как пишет издание The Guardian, ссылаясь на исследование нескольких компаний, работающих в сфере кибербезопасности, по этим атаками стоят хакеры, имеющие отношение к нескольким странам СНГ. Еще больше усилий было приложено для распространения этих материалов в сети.

Издание The New York Times отмечает, что сотни – а по некоторым оценкам, тысячи – фейковых аккаунтов были созданы силами «ботоводов». Всё для того, чтобы нарушить порядок хода выборов в другой стране.

Метки: боты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: