Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Войны ботов: как они разворачиваются и можно ли им противостоять. Часть I

Войны ботов: как они разворачиваются и можно ли им противостоять. Часть I

37e8f348.jpg

Информационные войны вполне способны уничтожать физически, а такое информационное оружие, как боты, становится таким же токсичным и разрушительным, как и биологическое.

Кто такие боты и для чего они нужны?

Боты – это программы, которые в автоматическом режиме выполняют различные действия с применением интерфейсов, аналогичных тем, что используют живые люди, имеющие возможность зайти на сайт alfabox.com.ua и приобрести оборудование для просмотра ТВ каналов и фильмов через приставку. Как правило, боты предназначаются для максимально быстрого выполнения однообразных и повторяющихся действий. Боты применяются для имитации действий пользователей там, где необходима реакция, превосходящая человеческую.

Боты бывают разные и использоваться могут с разными целями. Мы же подробно остановимся на тех ботах, которые используются в соцсетях для ведения информационных войн.

Здесь сразу стоит сказать – под ботами мы понимаем это не только программу, которая создана, чтобы имитировать поведение человека и общения с человеком. Мы говорим также о технических страницах в соцсетях, созданных, якобы от имени живого человека, но исключительно для того, чтобы выполнять какие-то определенные функции и помогать владельцу достигать определенных целей.

Как выглядят боты?

Как правило – одинаково. То есть, имеют ряд типичных характеристик, по которым можно выявить ботоподобное поведение. Специалисты компании Вellingcat даже создали методичку, которая позволяет выявить бота по внешним признакам.

Боты сверхактивны. Они настолько активны, что такое поведение в соцсетях трудно назвать человеческим. Боты анонимны. На аватарках они или абстрактные картинки, или фотографии, украденные с чужих профайлов. Или не имеют никаких картинок вообще. Имена у них нелогичные или просто случайно сгенерированные. Чем меньше личной информации вы можете найти на странице пользователя – тем выше вероятность того, что страница автоматическая. Боты не создают эксклюзивный контент. Они репостят, ретвитят, лайкают, создают массовость в группах и пабликах, но сами ничего не пишут.

Ботов могут объединять в сеть для усиления распространения определенной информации. Поэтому один пост на не очень популярной странице может иметь множество лайков и репостов. И это – тоже признак ботоподобного поведения. При этом одинаковые посты в бот-сетях делаются одновременно. Еще один признак возможной автоматизации страницы – использование сокращения ссылок. Такие сокращения в основном используются для отслеживания трафика по конкретной ссылке, однако частота их использования может быть признаком автоматизации.

Метки: боты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: