Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Новинки кино: «Звездные войны: Последние джедаи» – успех или провал? Часть I

Новинки кино: «Звездные войны: Последние джедаи» – успех или провал? Часть I

56efac34.jpg

Выход Star Wars в прокат не впервые сопровождается бурными обсуждениями, но «Последние джедаи» окончательно раскалывают фанатов пополам: этот эпизод одни считают наглым убийством «Звездных войн», а другие едва не лучшим эпизодом саги.

Если смотреть глобально, то в «Последних джедаях» мало событий, которые имели бы влияние на историю межгалактического масштаба. Есть ощущение, что можно пропустить восьмой эпизод и нисколько не чувствовать себя растерянным при просмотре девятого – всё необходимое можно рассказать одним-двумя предложениями. Это впечатление отбрасывает фильм на ступеньку ниже, чем он мог бы оказаться, поскольку появляется ощущение, что ты только что потратил два с половиной часа своей жизни на что совершенно неважное. Но это не так.

«Последние джедаи» дают старт еще одной войне добра и зла и несут в себе символическую надежду, решимость и пыл, который не даст повстанцам остановиться. «Мы – та маленькая искорка, которая зажжет пламя восстания. Наша миссия – выжить», – слышим мы с экрана и понимаем, что на наших глазах разворачивается история о боевом духе и готовности бороться, а уже потом дело дойдет до настоящей войны. Некоторые из критиков даже увидел в «Последних джедаях» нотки «Дюнкерка» – в такой тяжелой ситуации повстанцы оказались на этот раз.

Остроумный настолько, насколько это уместно, эпизод ведет себя непредсказуемо – он может сюжетно напоминать часть, где «Империя наносит ответный удар», но все же остается нехарактерным для «Звездных Войн». Интернет, в котором услуга «Заправка картриджей» по доступной цене предлагается на сайте rayter.ru, гудит впечатлениями от решений режиссера Райана Джонсона. А ведь ему хватило смелости пересмотреть фундамент саги и своим эпизодом сделать несколько решительных шагов вперед, дав зрителям понять, что играть безопасно и копировать Лукаса во всем режиссер не собирается. Это эволюция «Звездных войн», которая отдает дань классике, но не становится ее рабом. Соответственно, когда одним такая уверенность невероятно нравится, другие готовы похоронить для себя Star Wars и, как максимум, просматривать дома оригинальную трилогию.

Метки: кино

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: