Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Новинки кино: «Мать!» – смелый фильм-аллегория, который вызывает много споров

Новинки кино: «Мать!» – смелый фильм-аллегория, который вызывает много споров

e88ba091.jpg

Ленту «Мать» встретили восторгом и осуждением. Не будем скрывать – в этом кино действительно много неприятного, но одновременно оно наполнено богатым подтекстом, который завораживает и не дает оторвать глаз.

Режиссер Даррен Аронофски, создатель фильма «Мать!», известен благодаря работе над такими лентами, как «Реквием по мечте», «Фонтан», «Черный лебедь» и «Ной». У тех, кому нравится хоть одна из выше перечисленных лент, есть все шансы попасть в лагерь захваченных фильмом «Мать!». Другой лагерь видит в авторском кино Аронофски нарезку неприятных кадров, гадость или богохульство, чрезмерную наглость в подаче и тому подобное. Иными словами, вопрос, перегнул ли режиссер палку, стоит очень остро.

Это кино очень особенное и может уверенно входить в список самых оригинальных премьер года. Здесь нет музыки, а на замену ей звучит дом скрипом старых досок на полу, звучит шумом в ушах главной героини или голосами незваных гостей. Дополнительные ноты здесь не нужны – эффект и так впечатляющий. В похожей на «Черного лебедя» манере, беспокойство и тревога нарастают постепенно, начиная с легкого дискомфорта. Вот только «Мать!» берет сумасшедший темп и каждый раз, когда кажется, что это уже пик напряжения, Аронофски ведет по еще одному витку, пока история не доходит до условного апокалипсиса, если это можно так назвать. Из этого дома в течение всего фильма хочется убежать, мозг говорит, что это просто безумие какое-то, а глаза продолжают внимательно следить за происходящим на экране.

Это не фильм ужасов о проклятом доме, хотя все происходит в стенах одного дома, это не фильм о маньяках и сумасшедших, хотя в определенный момент невольно ждешь такого поворота. Присутствие Лоуренса и Хавьера Бардема – недостаточный аргумент для похода на фильм. Будьте готовы к тому, что «Мать!» – одна из тех лент, которые нужно понимать и анализировать их многослойность. Иначе вы избавите себя той единственной доли удовольствия, что может дать столь эмоционально негативное кино.

Аронофски не дает имен своим героям. В титрах он указывает Лоуренс как Мать, а Бардена как Его; другие же названы по своим функциям – фанатик, осквернитель далее. Имена не имеют значения. Как, в принципе, и не имеет значения то, что мы видим на экране, так как это лишь инструмент, чтобы подвести к сути, которую нам хочет донести режиссер. Главные актеры справились с ролями на отлично. Те, кто считает, что Лоуренс не заслуживает своего «Оскара», как ни странно, могут изменить свое мнение именно после этого кино. Зритель фактически видит все происходящее глазами Матери, в ленте много крупных планов и огромную роль играет актерская подача, ведь для того, чтобы фильм выглядел привлекательным, не применяют практически никаких приемов, кроме актерской игры. Кстати, бюджет у фильма «Мать», часть которого составляла криптовалюта, весьма скромный.

Рейтинг ленты «Мать» на IMBd – 6,9. Фильм, возможно, стоит и большего. Рекомендуем посмотреть его, попробовать понять по-своему и поискать смысл, который хотел передать автор. В определенной степени это must see (хотя особо чувствительным и религиозным лучше обойти эту ленту).

В фильме «Мать!» наложено много слоев, которые нуждаются в обдумывании и объяснении. Но заметно и основное – это библейская аллегория. Бардем выступает Богом, а Лоуренс – Землей. Бог впускает Адама в дом, потом появляется Ева, с которой они нарушают единый запрет, в результате становясь изгоями из рая – Бардем заколачивает кабинет досками и не может больше творить. И далее по сценарию.

Каждый раз Бардем прощает людям все выходки в ответ на раскаяние. Аронофски показывает, насколько это нелепо выглядит со стороны. Лоуренс же приходится каждый раз убирать последствия поступков нежелательных гостей, наводить порядок, хотя Он ставит ее далеко не первой в списке своих приоритетов. И это все ходит по кругу, до бесконечности.

Метки: кино

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: