Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Новинки кино: «Величайший шоумен» – сказочный мюзикл для всей семьи

Новинки кино: «Величайший шоумен» – сказочный мюзикл для всей семьи

156b44e1.jpg

Лента об американском шоумене Барнуме имеет очень мало общего с реальной историей известного мошенника. Благодаря фантазии создателей фильма эта история превратилась в сказку в стиле Диснея. Но стоит подметить – хорошую и зрелищную сказку.

Лента удалась, а композиция «This is me» даже взяла «Золотой глобус» в номинации на лучшую песню. «Величайший шоумен» – история об одержимом мечтой порядочном семьянине, который может и сходит с пути или перегибает со стараниями, но основным приоритетом считает жену и двух дочерей. Главный герой склонен к хитрости и эгоизму, но воплощает много хороших качеств, выступает совестливым борцом за равенство и защитником обездоленных.

Он мечтатель, у которого получилось. Он старательный человек, который порой действует не по правилам только чтобы выжить и не подвести семью. Создатели «Величайшего шоумена» даже ошибки Барнума сделали осторожными и безопасными – такими, чтобы он мог идеально исправить ситуацию. В итоге мы получили сказку, густо приправленную музыкальными номерами со зрелищной картинкой. Своим оптимизмом Барнум с киноэкрана даже не самые лестные отзывы критиков превращает в позитивные, словно это отзывы о Art PLus. Все действия «Величайшего шоумена» имеют вкус добра, правильности и убеждают, что зрители являются свидетелями невероятно вдохновляющей истории. Правда, здесь есть одно но.

Настоящий Барнум жил в XIX веке и действительно проворачивал довольно безумные идеи, как то музей восковых фигур с причудливыми экспонатами, порой собранными по кускам самим шоуменом; цирк, в котором выступали необычные люди; американские гастроли европейской оперной певицы Дженни Линд, пения которой он не слышал до заключения контракта. Барнум даже написал автобиографию, в которой окрестил себя великим шоуменом и отказался от авторских прав, поэтому любое издательство могло выдать творение его пера за своё. В результате, книга Барнума стала одной из самых продаваемых в США.

И Барнум был далеко не таким, каким мы видим Хью Джекмана на киноэкране. Короновавший сам себя величественный шоумен выбивал деньги из зрителей, партнеров и кредиторов всеми возможными путями. Он продавал зелье, чтобы превратить темнокожих в белых, выдавал сшитого с обезьяной тунца за русалку и в целом имел мало святого, кроме своего имени. У настоящего Барнума было две жены и четверо детей.

Итак, мы с вами имеем возможность увидеть хорошее кино вовсе не о Барнуме. Неудивительно, что создатели ленты использовали его имя, так мало воссоздав лицо. «Величайший шоумен» мог бы только выиграть, если ленту подавали бы как выдуманную историю. По сути, так и есть. Мистификация, которой так ловко владел Барнум, сыграла шутку и с ним – незнакомые с историей шоумена зрители так и будут считать его миленьким порядочным создателем цирка.

Возвращаясь к кино, «Величайший шоумен» – хороший мюзикл. Песни написаны дуэтом, который работал над «Ла-Ла Лендом», а цирковые выступления на фоне выглядят эффектно и добавляют праздничного настроения. Хью Джекман, Зак Эфрон и Мишель Уильямс прекрасно выглядят на экране и справляются с певческими ролями.

В этом фильме мало плохого, кроме того, что это сказка, названная правдой. Цирк Барнума прекратил существование в середине 2017 года из-за низкой посещаемости и протестов борцов за права животных. И с позицией активистов сложно не согласиться. Но предлагаем абстрагироваться от сравнения реальности и киновыдумки, которая вышла в прокат.

В «Величайшем шоумене» не хочется искать недостатки – лучше просто насладиться дозой добра и вдохновения. Нам всем время от времени хочется, чтобы сказка была правдой.

Метки: кино

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: