Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / OpenDataBot: бесплатное приложение для защиты бизнеса от рейдеров и недобросовестных партнеров. Часть I

OpenDataBot: бесплатное приложение для защиты бизнеса от рейдеров и недобросовестных партнеров. Часть I

ae2255b6.jpg

На поиск данных о компании по госреестрах можно потратить от 5 минут до нескольких часов. А виртуальный помощник OpenDataBot по одному слову предоставит всю информацию о бизнесе: начиная от владельца и заканчивая долгами по налогам.

Как рассказал соучредитель бота и компании «908» Алексей Иванкин, идея создать виртуального помощника возникла из-за рейдерской атаки на его бизнес.

— У нас украли доли в одном из наших бизнесов. Об этом мы узнали только через неделю. Но было поздно: мошенники вывели активы. Узнал, что мы были не единственные, кого так обокрали. За прошлый год было более 1000 заявлений о рейдерстве в Комиссию Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации. И только половину из этих заявлений удовлетворили, — говорил Иванкин.

По мнению мужчины, если бы был оперативный сбор данных, то атаку рейдеров можно было бы отбить. И в апреле 2016 года госорганы открыли базу всех компаний и предпринимателей. Осталось только сделать так, чтобы доступ к этим данным был простым и эффективным.

Что умеет бот?

За три дня после открытия государственных реестров Алексей Иванкин создал виртуального помощника в сети Telegram. Пользователь мог узнать об изменениях в компании, что его интересует: новый адрес или руководитель. Через полгода виртуальный помощник получил больше возможностей.

— Бот умеет отслеживать судебные реестры для поиска решений, извещает о судебных заседаниях. Находит любые изменения в госреестре. Владелец бизнеса, который подписался на обновления, получит оперативное оповещение о рейдерстве, — сказал соучредитель проекта Алексей Иванкин.

Помимо всего прочего, OpenDataBot умеет анализировать компанию по внешнеэкономическим санкциям. Например, есть ли компания в «черных списках».

Будет бесплатным

Этим помощником пользуются, чтобы узнать больше о контрагентах — бизнес-партнерах: можно узнать имеет ли компания налоговый долг, были ли суды, где зарегистрирована, кто является руководителем и тому подобное.

Сейчас OpenDataBot является бесплатным. Спрашиваем, откуда деньги на разработку программы и останется ли он бесплатным для пользователей?

— Нашими услугами ежедневно пользуются более 25 тысяч компаний. Есть один пользователь, который ежедневно проверяет изменения в 400 компаниях! — говорит Алексей Иванкин. — Мы продаем сервис для крупных компаний, которым трудно физически проверять десятки и сотни контрагентов ежедневно через ботов в мессенджерах. А сам бот останется бесплатным. Наша цель — помочь бизнесу и не допустить потери активов.

Метки: opendatabot

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: