Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Как пользоваться интернет-банкингом, чтобы мошенники не добрались до ваших денег. Часть II

Как пользоваться интернет-банкингом, чтобы мошенники не добрались до ваших денег. Часть II

477c084c.jpg

Для того, что списать деньги с карточки, преступнику нужно немного. Достаточно узнать номер счета и привязанный к нему телефон. Дали вы, например, объявление о продаже какой-то вещи, указали номер телефона, с вами списался в интернете «покупатель», и вы назвали ему номер карты для оплаты. Дальше - дело техники. Сделать дубликат сим-карты мобильного оператора, чтобы впоследствии списать средства онлайн, очень легко.

- Делается вам три звонка, - рассказывает Александр Ульяненко. - Это такси? Нет, не такси. Это Вася? Нет, не Вася ... Трижды набрали и идут в ближайший пункт мобильного оператора, говорят последние номера и получают такую же сим-карточку, как ваша. И все - преступники могут пользоваться Приват24 без вас, пока вы думаете, почему телефон не работает. На дубликат будут приходить СМС-ки обо всех движениях средств, коды доступа и так далее, когда преступники будут перечислять ваши средства в виртуальных сервисах или на карту, оформленную, как правило, на представителя маргинальных слоев населения.

«Сливать» данные о клиентах могут также кассиры, через чьи руки проходят карточки, когда люди рассчитываются за покупки или услуги. Как рассказали в полицейском киберотделе, в такой схеме могут быть задействованы, представители крупных торговых сетей, почты и.т.д.

- Если продавщица в этом заинтересована, она посмотрит номер или сфотографирует главные три цифры на обратной стороне карты, и передаст мошенникам. Мошенник, когда в онлайн-банкинге зачисляет деньги на карточку, просто одну гривну, то видит, кто является её владельцем. Далее он использует для сбора информации Google и Яндекс, заказать эффективное продвижение сайтов под которые можно в сервисе tribuna.pro, - рассказал сотрудник полицейского отдела по борьбе с киберпреступностью Александра Ульяненко. - При этом он не знает только, сколько у вас денег на счету. Снимает наугад. Спасти средства может установленный лимит или запрет на расчёты в интернете. У меня, к примеру, активирована функция голосового подтверждения. Даже для пополнения телефона необходимо ответить на звонок оператора и подтвердить перевод средств.

Метки: интернет-банкинг

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: