Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Кто делает роботов и на что они способны. Часть I

Кто делает роботов и на что они способны. Часть I

f3fe98cf.jpg


В частной лаборатории робототехники делают умные приборы, которые управляются при помощи смартфонов. Совмещать реальный и виртуальный мир помогает опыт, приобретенный в Кремниевой долине США.

Специалисты лаборатории работают в двух офисах. В нем две смежные комнаты, заполненные компьютерами. На стене доска, исписанная значками – круги и квадратики, соединенные между собой линиями.

– Это наша дискуссионная доска, – рассказывает руководитель лаборатории Сергей Агеев. – Когда надо найти решение какой-то проблемы, можно быстро нарисовать схему, диаграмму или что-то другое. Это все рисунки электронных схем. Наша задача – делать то, что будет полезным для людей. Это американский подход в формировании инновации. Например, можно сделать велосипед с квадратными колесами. Технически это не проблема, но кому такой продукт нужен?

В своей работе лаборатория сосредоточена на разработке и изготовлении «умных» вещей. Как говорит Сергей Агеев, после революции смартфонов наступила революция «умных» устройств, которые управляются с помощью тех же смартфонов. По его словам, разработка приборов для управления на расстоянии реальными объектами – это мировой тренд. Основанная всего три года назад лаборатория, имеющая название Мobilis, уже представила несколько собственных продуктов, за которые потребители готовы платить деньги.

«Умная» коляска

Недавно специалисты Мobilis презентовали «послушную» инвалидную коляску.

– К нам обратились представители одного из заводов, где планируют выпускать инвалидные коляски, – рассказывает Сергей Агеев. – В электрической коляске будут свои механические инновации. Нам же предложили создать для неё контроллер. Мы объединили несколько своих предыдущих разработок и создали универсальный «умный» прибор. Что он представляет собой? Это небольшая коробочка с платой, которая монтируется в коляску.

По словам собеседника, контроллерами Мobilis можно оборудовать и уже существующие инвалидные коляски. Какие именно команды выполняет тележка, разработчики продемонстрировали в офисе Центра «Гармония». Именно эта общественная организация предоставила для эксперимента одно из таких средств передвижения. Умный контроллер позволяет применять смартфон как пульт дистанционного управления. Коляску можно «вызвать» в нужное место или отправить обратно. Такую команду она выполняет на расстоянии до десяти метров. Мобильное приложение сигнализирует также о ёмкости заряда аккумуляторов тележки, возможных сбоях в работе, чтобы заблаговременно их устранить. Во время движения тележка управляется с помощью джойстика. Но и здесь умный контроллер предоставляет возможность отрегулировать джойстик для наиболее удобного управления коляской.

Метки: робот, технологии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: