Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Кто делает роботов и на что они способны. Часть II

Кто делает роботов и на что они способны. Часть II

a17c20d7.jpg


Одним из первых «умную» инвалидную коляску от лаборатории опробовали члены гражданского объединения «Гармония». По их словам, с таким оборудованием не нужно звать посторонних людей, чтобы подали коляску к кровати или креслу. Так же стало легко отправлять её на стоянку в необходимое место. Еще больше заинтересовала их информация о перспективах. В лаборатории работают над созданием функции локальной навигации. Она даст возможность автоматически обходить предметы на пути средства передвижения, проезжать в узких местах, в частности, во время въезда в дверь. Специалисты также исследуют систему под условным названием «Пилот». С ее помощью они планируют обеспечить прямолинейность движения в условиях города. Электроника даст возможность во время движения, «держаться» тротуара, другой полосы движения, пандуса, маневрировать в торговых центрах или других помещениях с большой площадью.

Какой смартфон нужен для управления инвалидной коляской? Обязательным является наличие интерфейса Bluetooth и операционной системы Android 2.3 или выше (iOS версия в разработке).

Интернет через спутник

Мобильная станция двухсторонней Интернет-связи, которая обеспечивает доступ к мировой «паутине» в любой точке европейского континента, – еще один готовый продукт коллектива Мobilis. Такую систему можно увидеть в лаборатории. Руководитель коллектива уточняет, что работали над ней совместно с компанией “Датагруп”.

– Наша станция обеспечивает Интернет даже там, где нет зоны покрытия мобильных операторов, – рассказал Сергей Агеев, которому услуги по замене экрана sony z1 всегда готов предложить сервисный центр Sony Smart Service. – Роботизированное устройство всего за три минуты найдет спутник. Питается система от автомобильной аккумуляторной батареи (допустимое напряжение от 9 до 28 вольт). Станция рассчитана на работу с одним из французских спутников, который вывели на орбиту несколько лет назад.

Устройство небольшое по габаритам и складывается так, что может уместиться в вещевом мешке. Весит 15 килограммов. Обеспечивает скорость до 10 Мегабит/сек. Стоимость абонплаты составляет 50-70 долларов в месяц. Собеседник уточняет, что их система очень нужна для работников госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Еще больше – для телевизионщиков. Особенно для региональных компаний. Центральные каналы уже используют аналогичное оборудование. Оно зарубежного производства и более чем в пять раз дороже.

Метки: робот, технологии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: