Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Нужно ли бороться с интернет-пиратством?

Нужно ли бороться с интернет-пиратством?

f47bd47c.jpg

Авторские права в интернете нередко нарушают. Воруют абсолютно все: авторские фотографии, музыку, тексты и прочее. Поэтому через определенное время наступает момент, когда автор обнаруживает собственное произведение, уже подписанное чужим именем. Что же делать в подобных ситуациях?

Зачастую владельцы интернет-ресурсов не считают, что бесплатное распространение чужих произведений является нарушением авторских прав, так как это в достаточной степени способствует популяризации произведений автора. Если вы не позаботились о сохранности доказательств, которые указывают на ваше авторство, то защитить свои права интеллектуальной собственности будет крайне сложно.

Чаще всего на сайтах в интернете публикуют чужие произведения с предоставлением к ним открытого доступа. Поэтому любой может копировать ваши фото, аудио и тексты. Но если вы опубликовали их первыми и отметили при публикации, что не позволяете использовать ваш уникальный контент, то можно обратиться к владельцам сайтов, которые его публикуют, и попросить их удалить ваш авторский труд.

Что делать, чтобы доказать авторство

Если же, несмотря на предупреждение об авторстве или использованных технических средствах, контент все же был скопирован и размещен на другом веб-ресурсе, то первое, что нужно сделать, это написать письмо нарушителю с просьбой убрать контент с веб-ресурса, или же указать имя автора. Несмотря на простоту этого способа, он срабатывает в большинстве случаев.

- Первым делом следует направить нарушителю убедительное письмо-претензию, – комментирует юрист Вадим Ховраховский. – В подобном письме автору следует более детально описать характер правонарушения и сослаться на соответствующие нормы закона. Действенность этого способа немного выше, чем у первого способа, если применять его в первую очередь, т. е. вместо просто письма написать сразу претензию. Но если нарушитель не отреагировал на простую просьбу, то и повторная, более убедительная просьба, его вряд ли образумит.

Далее, по словам юриста, нужно обращаться к регистратору или администратору домена, на котором размещен веб-ресурс нарушителя. Это достаточно действенный способ, однако автору необходимо предоставить неопровержимые доказательства своего авторства. И если уже ничего не помогает, обращаться в суд.

Метки: интернет-пиратство

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: