Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Нужно ли бороться с интернет-пиратством? Общественное мнение. Часть II

Нужно ли бороться с интернет-пиратством? Общественное мнение. Часть II

db95a2d3.jpgВиктория Гранецкая (27 лет), писательница

- Конечно, очень неприятно, когда воруют авторский текст и даже не вспоминают автора. Но думаю, что бороться с этим в интернете довольно сложно. По моему мнению, нужно с этим не бороться, а регулировать законодательно форму оплаты для интернет-ресурсов, использующих авторские тексты, музыку или фотографии. Если какую-то небольшую сумму будет платить каждый пользователь, то потом по количеству скачиваний или просмотров того или иного автора будет определяться сумма вознаграждения от интернет-ресурса. Это будут небольшие средства, но тогда не будет смысла не указывать, кто именно автор текста. Также, по моему мнению, можно побеждать пиратов качеством ресурса, если в предлагаемой автором виде это произведение будет приятно просматривать. Конечно, ничто и никто не отнимет у интернет-пользователей уважения к автору. Если оно есть, то люди сами будут жаловаться на ресурсы, которые непорядочно используют авторские произведения.

Лариса Фатина (34 года), писательница


- Я могу рассматривать эту проблему с двух позиций: как автор и как потребитель.

Как автор, я категорически против. Книги, статьи, рассказы – это огромный труд и затраты времени. И, как любая работа, они должны оплачиваться. Поэтому никогда бы не посмотрела сквозь пальцы на наглеца, который воспользовался моей идеей, или просто придумал, как можно заработать на моих текстах.

С другой стороны, как потребитель, не буду кривить душой и скажу, что, безусловно, приятно и удобно воспользоваться интернет-ресурсами совершенно бесплатно.

Я с удовольствием бы купила книгу (ведь читать, слыша шелест страниц и чувствуя запах бумаги, куда приятнее) или лицензионный диск с фильмом или музыкой. Проблема одна – слишком дорого. Никакое желание не пересилит возможности.

Поэтому выход вижу один: доступные цены на качественную лицензионную продукцию и жесткие законы за нарушение авторских прав. Понятное дело, любители получить все на «халяву» все равно останутся, но их станет значительно меньше.

Метки: интернет-пиратство

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: