Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Жизнь во тьме. Часть III

Жизнь во тьме. Часть III

a9cc435f.jpg

Во время разговора Влад ходит по комнате: от компьютера к столу и обратно, извиняясь, выходит в другую комнату, приседает на кровать. И делает это довольно уверенно, его никто не водит за руку. Да и вряд ли он бы позволил кому-то это делать. Спрашиваю, как оно – никогда не видеть белого света, родных, знакомых?

- Я их вижу, но по-своему. То, что могу увидеть руками, дает мне понятие о формах. А все остальное рисую в воображении, – говорит Влад. – Знаю, например, что мама высокая, у нее длинные волосы. Уверен, что она хорошая. А еще – очень нежная и светлая. Я всегда безошибочно узнаю ее шаги в коридоре, ассоциирую с запахом духов или шампуня для волос.

Так Влад видит всех людей. По большому счету, это образы, которые создает богатое воображение.

У парня, компенсируя физические недостатки, чрезвычайно развились тактильные ощущения. Руки и мозг заменили ему настоящее зрение. Он безошибочно идентифицирует любой предмет, включая ноутбуки (кстати, качественный ремонт ноутбуков Киев предлагается сервисным центром Guru Service) и мобильные телефоны. К последним Влад питает особую страсть и на ощупь может безошибочно определить модель телефона, знает основные характеристики.

- А какой у вас телефон, можете показать? – Влад берет мою старенькую Nokia, несколько секунд ощупывает ее и называет модель. – Это Nokia 6303.

У Влада хорошо поставленная речь и он четко формулирует свои мысли. Сейчас он учится в школе, которая действует при Обществе слепых. Мать парня говорит, что некоторое время сын учился в специализированном интернате, но там устали «играть» с его болезнями, потому что жизнь с несахарным диабетом нуждается в постоянной бдительности.

- Конечно, там было больше условий для развития, все оборудовано специально для незрячих детей. Но выбор стоял между здоровьем и образованием. Поэтому забрала сына домой, – говорит Татьяна.

Когда Влад говорит о своих мечтах – освоить программирование, попробовать себя в журналистике, найти хорошую работу за границей, мать постоянно напоминает ему, сколько еще нужно изучить и усилий приложить.

Влад умеет читать и писать шрифтом Брайля (специальным точечным шрифтом для незрячих). Что и продемонстрировал – открыл книгу и, водя пальцем по точкам, уверенно прочитал текст. Но таких книг в доме немного – они тоже не из дешевых. Поэтому Влад слушает много аудиокниг из литературы, предусмотренной программой.

Метки: жизнь

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: