Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Жизнь во тьме. Часть II

Жизнь во тьме. Часть II

ef47e0c3.jpg

Влад любит музыку. Еще в шесть лет попросил у матери какой-то музыкальный инструмент. Сначала это была гармошка, а потом и синтезатор.

- Когда есть настроение, то могу и спеть. Но творить музыку гораздо интереснее, – говорит парень. – Сегодня я, так сказать, осовременился – обожаю «Короля и Шута». Но не потому, что это модно, а потому что мне действительно нравится их творчество. У них же такие тексты песен! Целые сказки, мистические истории с богатыми образами и персонажами. Особенно люблю песню «Разбежавшись, прыгну со скалы...», часто ее напеваю.

Года два назад Влад загорелся освоить компьютер. На первый взгляд, это кажется невозможным как для незрячего человека. Только не для Влада – он мечтает овладеть программированием на профессиональном уровне, и начал с «мелочи» – сам собрал компьютер. Сегодня он, хоть и старенький (таким пользовались еще лет десять назад) и маломощный, но спасает парня от одиночества, дает возможность слушать аудиокниги, музыку и экспериментировать с программами.

Влад мечтает о новом, мощном компьютере – этот, говорит, часто «глючит».

- У меня был старый винчестер, а системник мне принес товарищ, который потом мне читал полезные советы по настройке компьютера с сайта inforkomp.com.ua и подобных. Так «с миру по нитке», и я собрал комп. Установил на него голосовые программы, и пользуюсь. Хотите, покажу, как?

Влад включает экран, на рабочем столе браузер находит – говорит, что пользуется Mozilla, Хромом и Интернет Эксплорером, и заходит на свою страницу «ВК». Там у него 55 друзей, среди них, по его словам, и любимая девушка. Каждое действие парня озвучивает голосовая программа.

- Я и скайпом пользуюсь, это очень удобно. Я все делаю автоматически и на обычной клавиатуре. Есть, конечно, и специальные клавиатуры для слепых, но они слишком дорогие.

Как и любой подросток, Влад обожает компьютерные игры. Скачал специальные игры для незрячих, а ориентируется по звуку. Посторонний человек в такой игре ничего не поймет – на экране появляется только черный квадрат.

Метки: жизнь

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: