Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Сам себе банк

Сам себе банк

fcd1d72e.jpg

Развитие онлайн-сервисов позволяет нам больше не выстаивать в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги, пополнить карточный счет, перевести средства или даже пополнить или открыть депозит, заблокировать карту и заказать новую.

Еще недавно у многих банков под интернет-банкингом имелась в виду лишь возможность онлайн просматривать счета и как максимум – пополнять депозит с текущего счета. Теперь в режиме онлайн, сидя дома на диване или даже будучи за границей, можно открыть/закрыть депозит, внести платежи по кредиту и даже оплатить административные штрафы. Таким образом, соотечественники могут использовать свои деньги в любое время суток, не выходя из дома. С одной стороны – это удобно человеку. С другой – выгодно банкам. Финансисты не скрывают, что сами заинтересованы в распространении этого продукта. Ведь это, во-первых, уменьшает их собственные расходы, например, на зарплату персонала. А во-вторых, если банки не будут идти в ногу со временем, то интернет-компании просто отвоюют у них долю рынка интернет-платежей, ведь надёжный сервис приема платежей в интернете практически ни в чем не уступает банку.

- По данным экспертов немецкого Deutsche Bank, всего несколько лет понадобится на то, чтобы интернет-компании сначала отняли у банков рынки платежей, а потом – и рынки кредитования, и депозиты, – говорит финансовый эксперт Руслан Тымчук. – Начало этого процесса мы видим уже сегодня: к примеру, можно просто перевести часть денег со своего мобильного счета на счет другого человека, многие люди давно освоили пользование разного рода электронными кошельками.

Вместе с тем, пока общее количество банковских клиентов, которые используют Интернет-банкинг, по оценкам банкиров, остается весьма незначительным – около пяти процентов. Но финансисты надеются, что локомотивом проникновения интернет-банкинга станут молодые люди, чье поколение выросло в интернете и способно в полной мере оценить преимущества такой услуги.

Метки: интернет-банкинг, онлайн платежи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: