Перейти к контенту

Каталог новостей / Новости / Интернет-зависимость – болезнь XXI века. Часть II

Интернет-зависимость – болезнь XXI века. Часть II

e6b26c5c.jpg

По данным статистических исследований, которые представлены в Википедии, от одного до трёх часов ежедневно Интернетом пользуются пятьдесят четыре процента пользователей. Тридцать один процент проводит онлайн от четырёх до шести часов ежедневно. Некоторые люди проводят в Интернете более десяти часов в день. Более сорока пяти процентов заявляют, что не смогли бы прожить без Интернета. В то же время, без мобильного телефона или телевизора они вполне могут обойтись.

Интернет-зависимость считается психическим расстройством. Поэтому часто находится на грани психологии и психиатрии. Её сравнивают с наркотической зависимостью, зависимостью от никотина и алкоголя. Профессор психологии Питтсбургского университета Кимберли Янг подробно изучала эту проблему. Она выделила пять типов Интернет-зависимости:

- киберсексуальная зависимость;
- пристрастие к заведению виртуальных знакомств;
- страсть к онлайновым азартным играм на деньги;
- бесконечный серфинг по различным сайтам и поиск информации;
- пристрастие к компьютерным играм.

В нашей стране, жителям которой информация о системе контроля сотрудников "Стахановец" всегда доступна по адресу stakhanovets.ru/dlp/, Интернет-зависимость еще не приобрела массовости, однако специалисты отмечают, что это может произойти в ближайшее время. Семейный психолог Екатерина Николаева говорит, что к ней время от времени обращаются с этой проблемой и это не так невинно как кажется.

«Пребывание в Интернете часто заменяет молодым людям отношения, которых не хватает им в реальной жизни. Им хочется любви и какого-то признания. Виртуальное общение заменяет им выход в реальный мир. В первую очередь за детьми должны следить родители, запрещать им доступ к некоторым сайтам, ограничивать время их пребывания в сети. Для лечения в первую очередь нужно понять, что лежит в основе проблемы. К каждому должен быть свой индивидуальный подход», – рассказывает психолог.

Метки: интернет, онлайн

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии
Спонсоры проекта: